今日はパンの日
そうだったー!ってことで、8時半過ぎから作業を始める
11時にはいい香りに包まれ、シアワセな気分に
IMAG0725_2_convert_20180412232859.jpg

パンでも季節を感じたかったので、
・ ヨモギパン 桜の塩漬け入り
・ プレーンなプチパン
・ プチつぶあんぱん

粉は、はるゆたかで卵は使わずシンプルに
はるゆたかの甘いかおりとヨモギに桜 
とっても幸せなパン
口の中にも春を感じました

そして、パンが焼きあがってから間もなく
流山の某所へ筍堀りへ
ここは千葉県の山、個人の土地ではないのです
だから筍はタダ!(笑) 去年からお世話に?なってます

最初は、暑いし、お腹はすいてるし、乗り気ではなかった
のですが、明日は仕込みだし、週末はCafeだし。。。。
来週の月曜日は雨後の筍!となりそうなので
そこらで。。。。っと思っていたのですが
サクっと行ってきました
30分で小ぶりな筍を3本
いい汗かきました
今年もごちそうさまです!
はい、今晩は筍ごはん&筍煮と楽しみました

IMG_20180412_143744_407_convert_20180412233042.jpg


そして、先週のBlogに書きましたが、
桜の塩漬けが出来上がりました
今年はお酢を使わず、レモン果汁で漬け込んだので、
ビックリするくらいの発色!ホットピンク!
キレイだなぁ

IMG_20180412_184048_321_convert_20180412232819.jpg

そして最後に。。。。
キンカンを煮ました
はい、今週末のケーキに突っ込んで(?!)しまおうかと思っています
こちらは八ヶ崎に住む知り合いのお庭から収穫
新鮮なうちに煮てしまいました
キンカンの季節はもう終わりですね
収穫のときに、鳥さんたちに食べられているものがたくさん
もちろん鳥さんたちの分もたくさん残してきました

IMAG0731_2_convert_20180412232832.jpg

そんな夏日となったパンの日を駆け巡りました
さあ、明日は仕込みです
メニューはもう決まってますよ!
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://surfdayzcafe.blog.fc2.com/tb.php/815-a8232d5d