FC2ブログ

パンの美味しい♬ SurfDayzCafe

新松戸・住宅街にある小さなCafe                                  手作りのお菓子・パンと美味しいコーヒーをご用意してお待ちしております♪



今年の収穫 :: 2019/04/23(Tue)

桜散り、今は八重桜が満開

八重桜ちゃん、三分咲き頃に収穫しただ今絶賛塩漬け中です
今年も無事作業完了間近

去年同様、今年もレモン果汁で漬けました
だから退色せずにとってもキレイなピンク

IMAG1899_convert_20190424004729.jpg
IMAG1901_convert_20190424004743.jpg


そしてただ今、新ヨモギを乾燥中です
パンになる日間近です!
乾燥中もいい香り♬

スポンサーサイト



  1. お菓子作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごのタルト :: 2019/04/11(Thu)

4/3sat-4sunのケーキはいちごのタルトでした
本当は小さな🍓をスライスせずに敷き詰めたかった!!!!
でも、これでも十分イチゴの味も香りも⤴
IMG_20190406_123510_convert_20190412233534.jpg

今週もいちご
いちごのミルフィーユ
イチゴ祭り開催中です(笑)

  1. お菓子作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
バスク地方のチーズケーキ :: 2019/04/01(Mon)

スペイン・バスク地方のチーズケーキ

そう、バスクチーズケーキ
白金にあるあの有名なお店「GAZTA」
お財布には優しくない
でも、お友達に聞いて早速研究材料として買って試食してみたの
ローソンの店頭で”黄色×黒”の幟(のぼり)がいっぱいで
尋常じゃなかったよ!と聞いて行ってみたら、、、
はためいてました!(笑)それもいくつも

とってもリーズナブル♬
でも、製造者はYZパン
躊躇するも買って食べてみたー!

IMAG1845_convert_20190401234907.jpg
IMAG1844_convert_20190401234746.jpg

私の知ってるバスクチーズケーキじゃなかった
価格のせい?いやいやどうなんだろうか?
そして、、原材料欄を見てみると
やっぱりカタカナがたくさんならんでました
どうしてかな?そんなに必要??そのカタカナの物質
わたしはそこまでうるさくないと思っているけど
あまりにカタカナの材料をたくさん使っているものは
ちと敬遠してしまいます
もう少しシンプルでもいいのになって
大量生産、日持ち、見た目を考えるとそうなってしまうのかな?

そんな4月の始まりでした

近々、バスクチーズケーキの会?を開催予定です
Cafeの日辺りかな?
またお知らせしますね!







  1. お菓子作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
今年も.... :: 2018/10/17(Wed)

彼女の季節がやってきました
そうそう、安納芋
とっても美味しいお芋の彼女♡

IMAG1316_2_convert_20181018205818 - コピー

こちらの安納芋は、先週末行われた新松戸・収穫祭で
購入した「松戸産・安納芋」
もう少し寝かすべきだったと、、、、反省するも
考えるより先に行動してた💦
すぐ焼いて、そして食べてしまった
もったいないことしたな(笑)
もう少しあるから、残りの彼女たちにはまだ寝ていて
もらいましょう♪

お味といえば....
やはり土の違いなのでしょうね
やはり種子島の彼女に比べると 甘味、ネットり度とも
かなり劣りますね
かなりさっぱりした安納芋
去年、うちの花壇で栽培し収穫した彼女と同じ感じ
植物にとって、土って大切なんだねと実感したのでした

ご馳走さま
今年もたくさんお菓子に使わせていただきます!


  1. お菓子作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
先週のケーキ :: 2018/07/05(Thu)

最近、ケーキの写真とか露出が少ないんじゃない?
と言われました
もう少し、ケーキやパンの写真を積極的に撮って
BlogにUpするとか、メニューボードに貼るとか.....
した方がいいなんじゃじゃい!?って
ハイ、その通りですね
ということで、先週のキャロットケーキを写真でご紹介!

IMG_20180702_085902_143_convert_20180706015239.jpg

スパイスがほどよく効いて、我ながら?美味しかったです
今週のアプリコットのケーキも後日ご紹介させて頂きますね

  1. お菓子作り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ