始まりました、、、Vol.3

こんばんは!これで準備は整いました
今日はパネットーネをた~くさん焼きました!
今日は仕込みの3日目 さすがに疲れが。。。💦

さて、前置きはここらへんで、恒例?のちこっとうんちくコーナー

マネットーネはイタリアのクリスマス焼き菓子
パネットーネ種の酵母を使い、ゆっくり発酵させた
バターたっぷりのブリオッシュ生地の中に、ラムレーズン、オレンジ
ピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げ
た、甘く柔らかなドーム型の菓子パン。

パネットーネの生地の発酵にはパネットーネ酵母が必ず使用されなくては
ならず(パネットーネ酵母は仔牛の小腸から採取される特殊なイースト)、
発酵と生地を休ませる事を何度も繰り返し手間がかかる。そのため、
マンマの味が一般的であるイタリアの家庭でもパネットーネだけはパン屋、
菓子屋の仕事とされ、家庭で作られることはあまり無い。
だってー!!!!!!

パネットーネ酵母という粉末状の酵母で作っていたけど、ホント大変なので
わたしはここ2年イーストで作っています 
ここまでやってしまうと死んでしまう💀

パネットーネとは「大きなパン」の意味らしいよ 
また、アントーニオという職人が焼いたパンだからという説もある
トーニのパンという意味のパーネディトーニ(pane di toni)が訛った
とされる(トーニはアントーニオの愛称)。

パネットーネのメーカーとして有名なのはミラノの老舗アントニオ・コヴァが
創始者であるCOVAが世界的に人気がある
その他、ミラノの惣菜店Peckなどがある

両店とも老舗のお店 その昔20代のころミラノのCOVAでお茶をしたり、
有名なチョコレートを買って帰ったり、、、、っと、いまよりリッチだったな~(笑)

ってなわけで、こんな感じに焼きあがりました!
ひとまずお疲れさま、ワタシww
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始まりました、、、Vol.2

昨日に引き続き、今日はシュトレンを焼きました

こちらでシュトレンのうんちくをちこっと

シュトレン発祥の地は、ドイツ・ザクセン州のドレスデンといわれている
らしいのですが、シュトレンの原点となる食べ物の最古の記録では
どうやらドレスデンらしい
あんまり興味のわかない話だけど、14世紀にできたらしいよ!(笑)

シュトレンという名前はドイツ語で「坑道」という意味で、トンネルの
ような形をしていることかららしいの でも。。。トンネルに似てる??(笑)
シュトーレンってずっと呼んできたけど、どうやらシュトレンが正解なんだって
シュトレンは生地に、レーズンとレモンピール、オレンジピールやナッツが
練りこまれており、焼き上げたケーキの上には真っ白くなるまで粉砂糖が
まぶされていて、その形が幼子イエスを産着で包んでいるように見えると
言うことからきたらしい

このシュトレンもベラヴェカ同じ、クリスマスまでの期間
すこしずつスライスして健康を祈りながら食べたんだって
バカ食い、一気食いはアカンよ~

ベラヴェッカよりはマシだけど、とっても扱いづらい生地で
ねちょねちょ シュトレンはバターがたっぷりなのでなかなか
発酵しないの バターがたっぷりということは......(笑)

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焼きあがって、きれいに包装もできました!
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さあ明日は最後のパッネトーネ
早く寝なくちゃ!

始まりました、、、🎄クリスマスの仕込み

とうとう始まりましたよ
🎄クリスマスの最終準備こ
れが終わると、、、
新年、お正月なんだな

まずはベラヴェッカからどういうお菓子なのか
ちこっとだけうんちくを

<ベラベッカ>とは、フランス・アルザス地方の言葉で
洋梨のパンを意味します  寒さの厳しいアルザスで
生のフルーツがとれなくなる冬、とくにクリスマス中心
に食べられるお菓子なのです
名前はパンとついていますが、中には洋梨をはじめ
10種類ほどのドライフルーツやナッツがぎっしり詰ま
った、密度の高いものです アルザスの菓子は、この
地の特産でもあるキルシュ(サクランボの蒸留酒)を
使ったものが多く、これもその一つなのです
数種の木の実とドライフルーツにキルシュを浴びせて
漬け込み、イースト生地を加えて焼き上げます。
通常は焼き上げてしばらく熟成させてから、店頭に並
べるので、SDCでは今日12/20に焼成したので、実際
はお正月過ぎに食べるのがベストなのです!
でも毎年、もう食べちゃったーと、クリスマス前に完食
してしまう方が多いのです それほど癖になるお味な
のです

本当は、寝かせることで経過時間ごとに違う味わいを
愉しめまるのです はじめはそれぞれのフルーツの味
がはっきりと感じられ、スパイスの存在もしっかりとして
いるのですが、熟成が進むにつれて渾然一体となり、
まろやかな味わいに変化するのです
作り方はいたってシンプル
でもね、とっても扱いが大変なのと、時間がかかります
それはシコタマ入ったドライフルーツとナッツがグルテン
の生成を阻害することによりつなぎのパン生地が発酵
しにくいのです

その工程、今回は写真を撮ったのでご紹介しますね

①これこれ、この生地約1kgに対して木の実とドライ
フルーツで1.6kg 半端ない!!
どうやってまとめるか至難の業
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ドライフルーツの油分などで、ねちょねちょ
グルテンなんて出てきやしない
いっくらまとめようと思っても、、、、
もうやんなってくる!!!!
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やっとここまできたよ
ここまでくれば.... ほっ
これから一次発酵に約2時間....
昼過ぎに始めて、19時にやっと焼き上がり
ふぅ~っ
でもね、これ本当に美味しいから頑張れる!
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お疲れ様です、アタシ!(笑)

常温で約1ヶ月保存出来ます(開封後は乾燥を防ぐ為、
ラップなどでしっかりと密封して涼しいところで保管して
下さいね)

わたしはじっくりじっくり、ちょこっとずつスライスして
1月中旬までかけていただきます
一気食いはしないでね!

あっ、1本だけ余裕ができましたので販売しますよ
価格は¥1200です
気になる方はどうぞ!

さあ、明日はシュトレンの仕込み
今度はドイツ菓子です


クリスマス🎄パンセット もちろん今年もやります!!

☆通常のBlogは、クリスマスパンセットの記事の下に続きますので、ご覧になってくださいね☆

ありがとうございました。2017年のご予約受付は終了となりました。(12/7 23:00現在)


こんにちは
急に真冬になってしまいましたね
月曜日の朝はビックリしました
だって、、、、海に向かう車の温度計(車外)は零度!
えっ?だったまだ11月中旬だよね? 
身体がついていきませんよね・・・・

さてされ、11月もあっという間に残り10日
この調子でいくと、あっという間にクリスマス、いやいや
お正月になっちゃう
今年は今月末に器のマルシェ、12/3にクリスマスイベントと
色々な準備に追われていますが、焦らず、ボチボチ片付けて
いきたいと思います

さてさて、今年もやりますクリスマス・パン祭りのお知らせです
昨年、ご好評いただきましたヨーロッパの伝統的なクリスマス用
パンセットのご予約をスタートします

・シュトーレン - ドイツ
シュトーレン_convert_20141201154443
  
・パネットーネ - イタリア
パネットーネ_convert_20141201154429

・ベラベッカ - フランス
berabekka_convert_20141201154413.jpg

どれもラム酒漬けのドライフルーツを使った、日持ちのするパンなんだけど、お菓子。
この一年の恵みに感謝しながら少しずつ食べるクリスマス菓子なのです。
少しずつスライスして召し上がっていただくのが昔ながらの過ごし方なのです。

※写真はイメージとなりますのでご了承ください※

3種類のセットで税込¥2,800で、限定10セットのご用意となります
ご予約受付終了

お渡し日は、12/23(土)-24(日)、ご予約は12月10日(日)締切となります。
また、一日でも早く!っという方がいらっしゃいましたら
12/22(金)の午後3時以降でしたら可能ですので、
お知らせ下さいね!


ご予約は、店頭、お電話、メールでどうぞ!
※メール及び☎は、Blogプロフィール欄に記載しております※

プレゼントにしたら喜ばれるかも!
いや、やっぱり自分で食べたいですよね

今週のパン

今日はお彼岸の中日
朝の雨はすっかりやんで 涼しい穏やかな一日
食欲モリモリ!
やっぱり秋は美味しいものがたくさん💛
大好きだわぁ💛

そんな食欲モリモリな日のパンは
IMG_20170923_124107_convert_20170923174659.jpg

上から
塩麹のロールパン
ヘンプ炭セーグル・フリュイ
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無花果とクリームチーズのプチパン

美味しいコーヒーとパンはいいなぁ
っと思ったお彼岸の昼下がりでした
プロフィール

SurfDayzCafe

Author:SurfDayzCafe
パンの美味しいCafe

週替わりの身体に優しいメニューを
ご用意してお待ちしております!

<2018.2-3月の営業>

2/17(土)、18(日)
  24(土)、25(日)
3/ 3(土)、 4(日)
  10(土)、11(日)  
  17(土)、18(日)
  24(土)、25(日)
  31(土)、4/1(日)
    
  11:00~18:00
※L.O. 17:30

☆所在地:松戸市新松戸3-406-4
☆JR新松戸駅より徒歩約10分
☆駐車場2台あり

詳しい地図はこちら↓↓

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お問い合わせはこちらへ
surfdayzcafe@ae.auone-net.jp
090 8514 0741



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