FC2ブログ

パンの美味しい♬ SurfDayzCafe

新松戸・住宅街にある小さなCafe                                  手作りのお菓子・パンと美味しいコーヒーをご用意してお待ちしております♪



真っ黒なカンパーニュ :: 2018/06/06(Wed)

梅雨に入ってしまいました
これから一ヶ月以上、雨が降ったりやんだりと
はっきりしないお天気が続くのですね
雨が降ると、田畑や樹々がみずみずしくキレイです
田んぼの苗もあっという間に 20センチを超えて
水面が見えなくなってきましたよ

外は雨、洗濯ができない分の時間を、PC仕事をしながら
真っ黒なカンパーニュを焼きました
こちらはヘンプ炭粉を練り込んだからマックロ
粉はフランスパンの粉リスドールで
酵母はいつものヨーグルト酵母
チーズのような香りのカンパーニュとなりました
ちょっとへたり気味だけど、気泡もありお味はGoodです

IMAG0985_2_convert_20180606215413.jpg


スポンサーサイト
  1. 発酵生活
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
こんな時間に..... :: 2018/05/30(Wed)

ヨーグルト酵母のプレーンカンパーニュ
酵母が元気なうちにと今朝仕込みました
クープのエッジは立たなかったな

味見は明日の朝にしますが
こんな時間にいい香りがリビングにいっぱい!
そそられますが、やめておきます(笑)

とりあえず、明日の朝のお楽しみ♪
美味しいといいな

今回リスドール9:ライ麦1
軽い食感かな?気泡はどうかな??

IMG_20180530_232914_convert_20180530233046.jpg


  1. 発酵生活
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
続・ヨーグルト酵母でパンを焼く :: 2018/05/17(Thu)

先週に引き続き、ヨーグルト酵母のカンバーニュ
今回は気温も高かったし、酵母も元気だったので
ムクムクと成長
こねはじめから13時間でさくっと焼き上がり
いちじくがゴロゴロ🍞
今回は準強力粉がなかったので、強力粉と薄力粉で
なんちゃってハード系パン
でも。。。個人的にはライ麦がはいったほうが好き
ライ麦とドライフルーツの相性ってハンパない💛
気持ち二次発酵が足りなかったかな!?
やっぱり焦っちゃダメだね!
今日、冨澤でライ麦粉とリスドールを買ったから
次回はバッチリ!かな^^

IMG_20180517_100410_974_convert_20180517195852.jpg



  1. 発酵生活
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
ヨーグルト酵母でパンを焼く :: 2018/05/14(Mon)

先週の木曜日に、自家製ヨーグルトを発酵させ元種にし、
ドライフルーツの黒糖コンポートカンバーニュを焼きました
こねはじめから20時間を経て焼き上がった可愛いいパン
どっしりと重いけど、味わい深いとっても好きな味
やっぱりいいよね~
でもどうしても縦に(上に)伸びないのだ、そしてクープが浅い
わたしの天然酵母パン
まだまだ修行が足りないのね。。。
がんばるわ

IMAG0885_2_convert_20180516230359.jpg
IMAG0888_2_convert_20180516230418.jpg


  1. 発酵生活
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
発酵してます :: 2018/04/26(Thu)

最近、発酵生活してます
いやいやずっと前からかも
味噌やヨーグルトはもちろんのこと、
西京味噌に納豆、ヨーグルト酵母と
低温発酵器を買ったので、発酵生活が
とっても楽チン♬
もっと早く買えばよかった.....

IMAG0800_2_convert_20180427233246.jpg
IMAG0735_2_convert_20180427233308.jpg

西京味噌は味噌汁、魚、グラタン、スイーツと
色々なものに化けてくれます
次は何を作ろうかな?




  1. 発酵生活
  2. | trackback:0
  3. | comment:0