FC2ブログ

パンの美味しい♬ SurfDayzCafe

新松戸・住宅街にある小さなCafe                                  手作りのお菓子・パンと美味しいコーヒーをご用意してお待ちしております♪



2/16sat-17sunのCafeはお休みさせていただきます! :: 2019/02/11(Mon)

都合により、
2/16sat-17sunはお休みさせていただきます

この三連休は雪模様
昨日の日中は晴れていい天気となったものの
朝は雪がちらつき、冷蔵庫の中にいるような寒さ
立春が過ぎたといっても、やっぱりまだ2月
一年で一番寒いころ
でもその2月は短いの覚えてますか?
あと2週間で終わり
すると。。。。卒業式、桜、入学式って
春のキーワードが飛び交いますよ
楽しみですね

っということで!?

次のCafeの営業は2/23sat-24sunです
2月の最終週 春間近!
それまで!?皆さまお元気でお過ごしくださいね


スポンサーサイト
  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
今週のMenu!2/9sat-10sun :: 2019/02/08(Fri)

なんだか明日は雪の予報が出ています
今日もめちゃくちゃ寒いですしね
昨日?一昨日は、反対に暖かすぎて、春一番が吹くだの
TVニュースでは上着を脱いで歩く姿や、公園で遊ぶ子供たちが
アイスを食べていたりと
どーなってるの!?
まったく体がついていかないよね💦

先週の金曜日のBlogには、季節の移り変わりを感じるなんて
書いたのに、、、
立春を過ぎたとは言っても、やっぱりまだまだ2月上旬なんですね
皆さま体調を崩さないよう、暖かくしてお過ごしくださいね

さて、来週2/16-17はお休みをいただきますが、今週は三連休みです
だから?ですよね
今週のメニューは、前回ご好評をいただきましてリクエストも頂きました
バスクチーズケーキを焼きました
高温でじっくり焼き上げる、スペイン・バスク地方のチーズケーキ
外は焦げてるんじゃない?って感じで真っ黒
でも、中はしっとりと濃厚な甘さとコクのチーズケーキ
雪の降るような寒さも吹っ飛ばしてくれるといいな!
では、今週のメニューです よろしくお願いいたします

<Cake>
バスク地方のチーズケーキ
あの白金の名店のケーキを食べてみたいけど、遠いいからと、
まだの方は是非どーぞ!

<Bread>
シナモンアップルとレーズンの天然酵母パン
寒い冬、一晩かけてじっくりと発酵する天然酵母の生地に
サンフジをシナモンで煮て、レーズンと一緒に生地に
最高の組み合わせ♬

<Plate Meal>
ジンジャースープカリー
たっぷりシャキシャキ冬野菜のサラダ
オリーブオイルたっぷりのフォカッチャ
Coffee or Tea付

この寒い季節にぴったりのジンジャースープカリー
ショウガにトマト、レンコンにシメジをたっぷり使ったスープカリー
温まること間違いなしですよ!

そしていつもの
シナモンフレンチトーストセット

ではでは、皆さま暖かくして良い週末を元気にお過ごしくださいね!

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
今週のMenu!2/2sat-3sun :: 2019/02/01(Fri)

ひぇ~ もう2月!
って...思っている人おおいのではないでしょうか??
昨日は夜には雪が降る、降るってTVでは大騒ぎ
でも夜になるとまとまった雨
雪になりそうな感じはしなく、、、今、すでに25時
雨はやみましたけど!
よかった、よかった♬
でも、今年は本当に乾燥したお天気が続いているせいで
インフルエンザが爆発的な流行とのこと
今日の雨で少しは落ち着いてくれることを祈りましょ!
私はインフルエンザには絶対かからないと、日ごろから宣言しています
大丈夫、わたしは...きっとね

さて、2月になってしまいました
お隣の駅の駅前ロータリ内の桜の木は、遠目で見ると
ほんわか赤い?濃い桃色になっていました
やはり桜の花はしっかりと季節の移り変わりを感じ、
じっとこの寒さに耐え、春を待っているんだな
もう桜の話題で持ちきりになるまで1か月ちょっとかな
楽しみですね♪

さてさて、2月の最初の週末となりました
旬のお野菜を使ったメニューです
よろしくお願いいたします

<Cake>
柚子のチーズスフレケーキ
柑橘のシーズン真っただ中!
柚子をたっぷり使ったふわふわチーズスフレを焼きます
季節の味ですね

<Bread>
ひよこ豆味噌のくるみパン
自家製のほんのり甘いひよこ豆の味噌を生地に練りこみ、
くるみをいれた滋味深いパン❤です 大好きなんだな

<Plate Meal>
さつまいものスープ
たっぷりシャキシャキ冬野菜のサラダ
節分・👹鬼打ち豆のプチパン
Coffee or Tea付


柏にある五感ずさん
新鮮なお野菜をたっぷりと使ったお料理で評判のダイニングさん
そのマスターさんのレシピを少しアレンジして作ります
ビタミンBCEがたっぷりの香取産のさつまいもで作ります
優しい甘味に心も体もポカポカになるでしょう♬
今週末は節分です
👹鬼打ち煎り大豆をたっぷり使ったプチパンをご一緒に
季節のものを使うって、身体が喜びますよ~

そしていつもの
シナモンフレンチトーストセット

ではでは、皆さま暖かくして良い週末を元気にお過ごしくださいね!

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
今週のMenu!1/26sat-27sun :: 2019/01/25(Fri)

今日は午後からお日様お休みモード
お日様が出ないって、、、、それだけで気持ちも空もどんより
夏は憎らしいほど暑くてギラギラ
でも、この寒い季節の太陽には手を伸ばしてしまうほど恋しい(笑)
人間って勝手なものですよね

今読んでいる本、元職場の先輩、みどりちゃんが翻訳した本
「LAGOM」を読んでいると
利便性を求めすぎたりすることで、結果地球環境にも大きな影響を
与えることになっている昨今。なんに対しても「ちょうどいい」というのが
この本の題名にもなっている「LAGOM」、改めて自分の立ち居振る舞いや
考え方を振り返る本になりました。
あれっ?ちょっとずれてしまったけれど、人間って自分に都合のいいように....
って言いたかったの(笑)
この本については、またこのBlogで書こうと思いますが、機会があったら
読んでくださいね 小説でないし、やさしくのんびり読めるエッセイっていう
のかな!? ぜひ!!

今週末は北関東では雪が降るほど寒くなるそうですね
ここ松戸もj今朝の天気予報では、「暖かくしてお出かけください!」と
連呼してました そんなに寒くは感じないけど、今晩からかな?

さてさて、そんなこんなですが、1月の最終週末となりました
旬のお野菜を使ったメニューです
よろしくお願いいたします

<Cake>
紅玉りんごの🍎クリームケーキ
甘酸っぱい真っ赤な紅玉りんごを使った季節の味です
クリームケーキといっても、クリームでお化粧しているような
ケーキではなく、バターと生クリームと卵の生地でりんごを
しっとり焼き上げたケーキです
紅茶にもコーヒーにも合いますよ
日本茶でもいいかも♪

<Bread>
りんごクリームチーズパン
紅玉りんごの真っ赤なジャムとクリームチーズを混ぜ
しっとり生地に入れました これってパン屋さんには
ないよね?だってSDCのオリジナルだもんね

<Plate Meal>
真っ赤なビーツのゴロゴロ野菜スープ
たっぷりシャキシャキ冬野菜のサラダ
ほうれん草のプチパン
Coffee or Tea付


有機栽培のビーツで真っ赤なスープを作りました
ゴロゴロした野菜は、歯ごたえバッチリ、ベースは
自家製鶏がらスープ。味付けは、塩、胡椒、そして
秘密の隠し味で優しいスープなりました

そしていつもの
シナモンフレンチトーストセット
私は苦手なんだけどね💦

ではでは、皆さま良い週末を元気にお過ごしくださいね!

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
今週のMenu!1/19sat-20sun :: 2019/01/17(Thu)

乾燥したお天気が続き、インフルエンザの大流行となっている東京
ここ千葉ではNEWSにはならないものの....
きっとそれなりに流行っているのでしょうね
昨年の今頃は、友人には受験生(高校)の双子の子供がいたので
予防接種、体調管理、食事管理と頑張っていたな~なんて思い出し
ました。早いものでその子供たちも友人の愛のサポートを受け無事
志望校へ入り、早いものでもうそろそろ高校卒業後の進路を決める?
なんて話をしています。いったいなにがなんだかわからないくらい
時が経つのが早い!!!!!
私自身にとっても2018年は変革の年だったので、目まぐるしく過ぎて
いったのです。そのツケ?も色々とありました!!!!!(笑)

昨日で2018年の決算処理も無事?終わり、残りは税理士さんがチェ
ックをし、申告をするだけ。苦しかった....(笑)
今日は作業はお休みで、明日からまた2019年の始動です!

さてさて、そんな1月半ばですが今週のメニューをお知らせいたします

<Cake>
キンカン🍊ショコラ
チョコレートと柑橘はとっても相性が良いのです
SDCの濃厚で甘さ控えめな大人のショコラに
自然栽培の新松戸のキンカンの甘煮で
冬にぴったりなケーキ

<Bread>
シルクスイートのお芋パン
ねっとりしっとりの茨城県のさつまいも「シルクスイート」で
甘くて美味しいお芋のパン
やっぱり冬はこれだね♪

<Plate Meal>
ジャーマン芽キャベツスープ
たっぷりシャキシャキ冬野菜のサラダ
生おからのフォカッチャ
Coffee or Tea付


今では高級品となってしまった「芽キャベツ」
浜松の叔父が大切に有機土と肥料で育てた芽キャベツ
普通に買うと4~5個で200円はします
そんな高級な芽キャベツで贅沢にスープを作りますよ
2018年は作れなかったので2年ぶりです!!!!

そしていつものシナモンフレンチトーストセット

ではでは、皆さま良い週末を元気にお過ごしくださいね!

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ